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스포츠 영양코치

스포츠 영양코치 Lv2 요약정리 CHAPTER 6. 비타민:지용성, 수용성, 비타민-유사물질

by 빛날제니 2024. 5. 31.

스포츠 영양코치 Lv2 요약정리 CHAPTER 6 비타민:

지용성, 수용성, 비타민-유사물질

 

스포츠 영양코치 시험준비를 위한 스포츠 영양코치 Lv.2 요약정리

CHAPTER6.비타민:지용성,수용성,비타민-유사물질

 

학습목표 요약

 

1. 비타민의 일반적인 특징과 주요 기능

 - 모든 식품에서 소량으로 발견되는 복합 유기물, 미량 영양소

 - 체내에서 다양한 생리학적 반응에 최적의 기능을 수행하기 위한 필수물질(대사기능)

 - 단백질이나 무기질 같이 체조직 구성 에너지 공급원은 아님 - 이에 Kcal를 제공하지 않음

 - 비타민은 발견된 순서로 알파벳을 붙이거나 회학식으로 명명함 

 - 체내에서 충분한 양이 생성되지 않아 식품으로부터 섭취가 없으면 결핍증이 발생함

 

 1) 조효소(Coenzyme) 기능

     신체의 대사 및 성장의 주 기능을 하는 효소의 기능을 위해 반드시 필요

     조효소 > 효소 > 단백질

      * 효소 : 섭취한 음식물의 소화, 근수축의 생성, 체내에 저장된 에너지의 방출, 이산화탄소와

         같은 기체를 이동, 성장 및 혈액 응고를 돕는데 필요

 2) 항산화제 기능

     유리기에서 세포와 세포막에서 불포화지방산의 산화에 의한 세포 손상을 막음 

     비타민 A (베타 -  카로틴), 비타민 C, 비타민 E

      * 황산화제 효소 : 슈퍼옥사이드 디스무타이제, 글루타티온 페록시다아제, 카탈라아제

 3) 호르몬 기능

     비타민 D 비타민 형태로 외부에서 섭취

     간과 신장에서 활성화된 후 혈액을 통해 순환

     골격대사를 촉진하기 위해 여러조직에서 작용

 

2. 지용성 비타민, 수용성 비타민, 비타민 - 유사물질

 1) 지용성 비타민

     비타민 A D E K

    지방을 함유한 식품에서 공급받음

    인체는 많은 양의 지용성 비타민을 저장(70 ~90%), 선진국의 경우 결핍증상은 거의 없음

 

   - 비타민 A(레티놀) : 산소에 쉽게 산화, 무산소상태에서 120도 가열시 안정, 공기와 광선에 불안정

   - 비타민 D(콜레칼시페롤) : 광선과 공기에 노출 시 파괴됨

   - 비타민 E(토코페롤) : 천천히 산화, 자외선에 불안정하여 쉽게 파괴, 열에는 안정

   - 비타민 K(필로퀴논, 메노퀴논) : 열, 공기 및 수분에 비교적 안정, 산 알카리성 용액 및 관선에 불안정

 

 2) 수용성 비타민

   9종류의 수용성 비타민중 8개는 비타민 B 복합체이고 나머지 1개는 비타민 C

   체내에 저장되지 않음, 비타민 B 복합체는 에너지 대사와 관계

   결핍증은 2~4주 사이에 발현, 신체 능력 저하

   과잉섭취시 보통 소변으로 배출

 

   - 비타민 B1(티아민) : 산성용액에 안정, 120도에서 30분간 가열시에도 안정

     산성과 알카리성 용액에서 기능 파괴됨 

 

   - 비타민 B1(티아민) : 산성용액에 안정, 120도에서 30분간 가열시에도 안정

     산성과 알카리성 용액에서 기능 파괴됨

 

   - 비타민 B2(리보플라빈) : 산성용액, 산화제 및 열에 안정, 알카리성 용액에 약함

     건조상태에서 광선의 영향을 받지 않음 수용액에서는 자외선과 적외선에

     극히 불안정하여 즉시 파괴

 

   -비타민 B3(니아신, 니코틴산, 니코틴아마이드) : 산 및 알카리성 용액, 열 및 광선에 매우 안정

 

   -비타민 B6(피리독살) : 열에 안정, 자외선 조사시 곧 파괴되며 쉽게 산화, 알카리용액에는 약하나

     산성용액에서는 안정

 

   -비타민 B9(엽산) : 식물성 피리독신, 동물성 피리독살, 피리독사민 

     물에 약간 녹으며 산성용액에서 쉽게 산화, 관선에 약하고 저장하거나

     조리과정에서 쉽게 파괴됨

 

   - 비타민 B12(코발라민) : 물에 약간 녹고 광선에 약하며 열 산성과 알카리성 용액에서 안정

     조리과정에서 손실 없음

 

   - 판토텐산 : 중성용액에서 안정, 조리과정 중 쉽게 파괴되지 않음

 

   - 비오틴 : 열, 광선에 안정, 산성 및 알카리성 용액에는 파괴

 

   - 비타민 C(아스코르브산) : 건조상태나 상성용액 내에서 비교적 안정

     가열, 미량의 구리 이온이 관여되면 알카리성 환경에서 산화됨

 

3. 비타민의 주요기능, 급원식품, 영양권장량(RDA 도는 AI)

콜린 뿐만 아니라 각각의 비타민 결핍이나 독성에 대한 건강 효과

 1) 지용성 비타민

   - 비타민 A (동물성 식품 레티놀/식물성 식품 카로티노이드)

     ' 불포화 알코올, 생리적 활성은 레티놀 retinol, 인체는 베타-카로틴으로부터 레티놀 합성 가능

     ' 기능 : 상피조직과 점막의 상피 조직 유지, 야간시력 위한 로돕신 생성, 골격 성장 촉진

     ' 결핍 : 드움/야맹증, 피부병변, 감염에 대한 민감성 증가, 장염, 성장 저하, 안구건조증

     ' 과다 : UL 3,000mcg/day - 구토, 두통, 피로, 간과 척수 손상, 탈피, 접합부위 통증

                 베타-카로틴 과잉섭취시 지방조직에 축적되어 황달 유발

                 뼈를 약하게함, 뼈의 재흡수를 자극하고 솔형성을 방해하여 골손실에 따른 공다공증

     ' 급원 : 레티놀 - 간, 우유, 강화우유, 치즈/카로티노이드 - 당근, 녹색잎 채소, 고구마

     ' 제언 : 건강한 정상인의 경우 인의적인 비타민 A 섭취 아무 의미 없음, 운동수행력과 상관없음

     ' 권장 : 남 750ug RE, 여 650ug RE(RE=레티놀 활성 등량) 

 

   -비타민 D(콜레칼시페롤)

     호르몬으로 분류,생리적 활성은 칼시트리올 calcitriol

     자외선을 통해 피부에 존재하는 에르고칼시페롤(비타민 D2)을 혈액으로 유출 프로호르몬인

     콜레칼시페롤(비타민 D3)로 전환하고 간과 신장에서 활성 상태인 칼시트라이올로 전환됨

     부갑상선 호르몬은 혈중 CA농도 감소시 신장에서 비타민 D를 활성화 시킴

     소장에서 칼슘 흡수 촉진, 뼈의 칼슘 방출 증가, 신장에서 칼슘 재흡수 촉진

     칼시토닌은 혈중 CA농도 증가시 뼈에 칼슘 축적과 신장에서 재흡수 감소

     ' DRI : 비타민 D의 AI 콜레칼시페롤 ug 또는 IU 사용 1um 콜레칼시페롤=40IU

     ' 기능 : 칼슘의 장 흡수를 증가시키고 골격과 치아 형성을 촉진

     ' 결핍 : 드뭄/아동 - 구루병/성인 - 골연화증, 유방암 발병율 증가

     ' 과다 : UL : 60ug/day - 식욕 감퇴, 구토, 과민, 설사, 체중감소,칼슘 축적으로 신장, 심장과

      같은 연조직에 동맥경화, 혈관 등의 손상

     ' 급원 : 유제품 및 마가린과 같은 비타민 D 강화식품, 생선의 간, 계란, 참치, 연어 등

                 자외선 조사 - 햇볕에 10 ~ 20분/1일 정도, 주 2 ~ 3회 노출함으로써 합성

                 비타민 D2(버섯류, 인공합성식품)보다 D3(동물성식품, 생선간유, 강화우유) 추천

     ' 제언 : 성인에게 비타민 D 보충제는 권장되지 않음

     ' 권장 : 5ug

 

   - 비타민 E(알파 - 토코페롤)

     ' DRI : 1ug의 RRR-알파-토코페롤은 약 1.5 IU에 해당

     ' 기능 : 세포막의 황산화 - 산화로 인한 세포막 파괴를 예방하는 황산화제 역할

                 인지질에서 불포화지방산의 산화방지를 통해 세포 손상 막음

     ' 결핍 : 극히 드뭄/적혈구막의 파괴, 빈혈(지방 흡수의 질병, 최저 지방식이)

     ' 과다 : UL 540mg/day - 400mg 정도까지 섭취는 독성이 발생하지 않음, 두통, 피로, 설사

     ' 급원 : 옥수수유, 대두유, 홍화유등의 식물성 기름, 특정 과일, 야채, 맥아, 땅콩, 씨앗, 통곡류,

                 달걀 노른자

                 자연 형태보다 40 ~ 50%정도 더 섭취해야 동등한 효율

     ' 제언 : 운동 수행 능력을 향상시키는 수단의 비타민 E 보충은 권장되지 않음

                 만성질환 예방을 위한 보충제 사용 권장

     ' 권장 : 10mg -a-토코페롤

 

   - 비타민 K(필로퀴논, 메노퀴논) 혈액응고 비타민, 황출혈 비타민

     ' 기능 : 혈액응고 과정에 도움, 골격 강도에 중요 단백질 도움

     ' 결핍 : 출혈, 혈액응고 지연

                 항생제 복용시 비타민 K 생성 박테이라를 죽여 결핍증 유발

     ' 과다 : UL 비설정 - 혈액 응고, 구토

     ' 급원 : 돼지 및 소의 간, 달걀, 시금치 진한 녹색잎 채소, 카놀라유, 콩기름, 대두유, 올리브유

                 컬러플라워 - 인체 장내의 세균

     ' 제언 : 의사 처방없이 보충 섭취 권장되지 않음

     ' 권장 : 남 75ug RE, 여 65ug RE

 

 2) 수용성 비타민 :

   - 비타민1(티아민) 황각기인자, 황신경인자

     'DRI : 티아민의 DRI는 총 에너지 섭취량에 준함 대략 1,000kcal당 0.5mg 섭취 권장

     ' 기능 : 당질 에너지 대사에 조효소 역할, 포도당 대사 중추신경계의 정상적 기능에 필수

                 근육이 글리코겐을 통한 에너지 대사를 하는데 필수적

                 TPP(티아민+P+P)의 구성분

     ' 결핍 : 식욕감퇴, 정신혼란, 우울증, 근육허약, 장단지 종아리 근육 통증, 결핍지속 - 각기병

                 노숙자, 알코올, 카페인 중독자의 경우 흡수율 낮음 - 불충분한 칼로리 섭취

                 지구성 운동선수의 경우 운동중에 유산소적으로 에너지 생산을 위해 탄수화물 대사에

                 의존도가 높은 활동적인 사람에게 해로움 - 강도 높은 지구력 훈련 중 보충 필요

     ' 과다 : UL 비설정 - 일반적으로 독성은 드뭄

     ' 급원 : 햄, 돼지고기, 살코기 부위,간, 전곡류,강화빵  및 시리얼, 콩과류

     ' 제언 : 건강한 사람 보충제 필요없으며, 경기력 향상에 큰 영향을 주지 않음

     ' 권장 : 남 1.2mg/일, 여 1.1mg/일

 

   - 비타민2(리보플라빈)

     ' 기능 : 당질과 지질의 에너지에 관여하는 조효소(산화효소), 건강한 피부 조직 유지 기능

     ' 결핍 : 피부염 - 입가장자리 염증, 설염 - 혀의 통증, 각막 손상

                비훈련 여성 근육내 많은 플라보프로틴을 합성하기위해 리보플라빈 섭취증가 요구

     ' 과다 : UL 비설정 - 일반적으로 독성은 드뭄

     ' 급원 : 우유, 유제품, 육류, 간, 달걀, 강화곡류/빵, 녹색 채소,콩류

     ' 제언 : 경기력 향상과는 상관없음

     ' 권장 : 남 1.5mg/일, 여 1.2mg/일

 

   - 비타민3(니아신, 니코틴아마이드, 니코틴산) 항펠라그라 비타민

     ' DRI : 트립토판 다량 존재시 체내에서 형성 1mg 니아신=60mg 트립토판으로부터 생성

     ' 기능 : 당질의 에너지 생성(유산소, 무산소)과정에서 조효소 역할, 지방 대사 지방 합성,

                 유리지방산 유출 방지, 건강한 피부 유지 기능

     ' 결핍 : 식욕 감퇴, 피부손상, 정신혼란, 위장관장애, 체력 감소 심각한 경우 펠라그라 초래

                 결핍시 당질로부터 생성되는 에너지가 감소하기 때문에 경기력이 약화될 수 있음

     ' 과다 : UL 35mg/day - 니코틴산 두통, 구토, 피부 화근거림, 피부가려움, 간손상 초래

                 지구력을 요하는 선수들에게 권장되지 않음 - 3 ~ 9g/1일 섭취 - 지방대사에 역영향

     ' 급원 : 살코기, 어류, 감금류, 콩류, 필수아미노산인 트립토판으로부터 체내 합성

     ' 제언 : 의사의 치료 목적이 아닌 이상 보충 필요하지 않음

     ' 권장 : 남 16mg NE/일, 여 14mg NE/일

 

   - 비타민6(피리독살, 피리독신, 피리독사민)

     ' DRI :  비타민 B6 섭취량은 단백질 섭취에 근거 고단백 식사를 하면 요구량도 증가

     ' 기능 : 단백질 대사의 조효소 기능

                 지방대사에 관여 비필수 아미노산 합성 - 단백질 대사에서 아미노기 전이반응

                 탈탄산반응(신경전달물질 합성), 탈아미노반응 등의 조효소 작용

                 트립토판의 니아신 전환, 혈색소 및 적혈구 생성에 필수, 근육 색소와 산화

                 효소와 같은 아미노산의 체단백질 합성 등 관여

                 글리코겐 분해 과정 및 당합성 과정에 필요

     ' 결핍 : 이뇨제와 경구피임약은 결핍을 초래

                 구토감, 면역기능 감소, 신경과민, 경련, 피부염, 혀의 통증, 빈혈, 우울증. 간질

     ' 과다 : UL 100mg/day - 신경감각 손실, 보행이상

     ' 급원 : 단백질 식품 : 간, 살코기, 어류, 가금류 / 콩과류 : 녹엽채소, 구운감자, 바나나

     ' 제언 : 보충은 권장되지 않음 

                 운동선수는 5배이상 먹어야 함 - B6 대사물질의 배설량이비운동선수에 비해 많음

     ' 권장 : 남 1.5mg/일, 여 1.4mg/일 

 

   - 비타민9(피리독살, 피리독신, 피리독사민) folic acid 강화식품, 보충제, folate 천연식품에 존재

     ' DRI : DRA는 식이엽산 등량(DFE)로 표시

                 1DFE=식이엽산염 1ug=강화식품 0.6ug 엽산=빈속에 섭취한 보충제의 0.5ug

     ' 기능 : 세포분열 조절 DNA 형성(임신초기의 태아의 세포분열시 중요)

                 RBC 발달에 조효소 역할, 빠른 세포 분열시기에 다량 필요

     ' 결핍 : 다량의 알코올, 경구용 피임약 복용자에게 나타남, 유방암 발병률이 높아짐

                 빈혈 - 산소운반능력을 저하시켜 운동능력 저하

                 피로, 위장장애, 설사, 임산부의 경우 척추파열, 신생아의 신경관 결함

     ' 과다 : UL 1,000mg/day - 비타민12 결핍에 의해 초래 악성 빈혈

     ' 급원 : 녹엽채소, 콩과류, 견과류, 강화시리얼, 육류의 내장, 간 

     ' 제언 : 여성은 강화식품이나 보충제로 엽산 섭취 권장

     ' 권장 : 400ug DFE/일(DFE=식이엽산 등량)

 

   - 비타민12(코발라민, 사이아노코발라민)

     ' 기능 : DNA 형성 필수, 신경조직 유지에 조효소 역할, 신경섬유 보호하는 수초 형성에 필수

                 엽산과 함게 적혈구 발달에 중요

     ' 결핍 : 식사로 인한 결핍은 흔치 않음

                 악성 빈혈 - 유산소성 지구력 감소, 신경마비로 인한 중풍, 신생아 기형

     ' 과다 : UL 비설정, 일반적으로 독성은 드뭄

     ' 급원 : 동물성 식품 : 육류, 어류, 가금류, 치즈, 달걀, 우유(한잔에 DRI 30% 존재)

     ' 제언 : 채식주의자의 경우 보충 필요, 50세 이상의 경우 보충제 섭취 권장

     ' 권장 : 2.4mg

 

   - 판토텐산

     ' 기능 : 에너지대사에 관여하는 조효소A의 일부로서의 기능, 아세틸콜린 합성

     ' 결핍 : 드뭄/유도된 결핍시 피로, 근육, 경련, 운동신경 조절 악화

     ' 과다 : UL 비설정, 일반적으로 독성은 드뭄

     ' 급원 : 소나 돼지의 간, 살코기, 우유, 달걀, 콩과류,전곡류, 대부분의 채소류

     ' 제언 : 균형잡힌 식사로 충분히 제공 

     ' 권장 : 5mg

 

   - 비오틴

     ' 기능 : 당질, 지질, 단백질 대사에 조효소 역할

     ' 결핍 : 드뭄/생달걀의 다량 섭취로 인해 발생가능 - 비오틴과 결합하여 체내 흡수 방해

                 식욕감소, 우울증, 피로, 근육통증, 구토, 피부 발진

     ' 과다 : UL 비설정, - 일반적으로 독성은 드뭄

     ' 급원 : 육류, 콩기름, 우유, 달걀노른자, 전곡류, 대부분의 채소류

     ' 제언 : 신체활동이 많은 사람에게는 보충이 필요하지 않음 

     ' 권장 : 30ug 

 

   - 비타민 C(아스코르브산)

     ' 기능 : 결합조직 발달에 필수적인 콜라겐 형성, 철분 흡수, 에피네프린 형성, 황산화제 역할

                 적혈구 합성, 상처부위 치유, 아미노산대사 조절

     ' 결핍 : 허약, 피부건조, 부상의 느린 회복, 잇몸출혈, 괴혈병, 출혈, 피부혈관 출혈

                 상처회복 지연, 근경련 및 허약, 빈혈

     ' 과다 : UL 2,000mg/day - 설사, 비타민 B12 파괴, 통풍 위험성, 신결석, 반응성 괴혈병

                 과량 섭취시 비타민 C 파괴 효소의 증가로 인해 섭취 중단시 결핍 증상이 나타남

     ' 급원 : 감귤류 신 과일류, 녹엽채소, 브로콜리, 후추, 딸기, 감자, 토마토

                 우유, 육류, 곡물류는 적게 함유

     ' 제언 : 하루 200mg 권장, 비타민 C의 보충을 권장하는 것은 불필요

     ' 권장 : 100mg

 

     - 기타 비타민 콜린

        비타민으로 분류되지 않음

      ' DRI : UL 설정

      ' 기능 : 레시틴의 전구체로 세포막에서 인지질로 기능

                  아세틸콜린 합성에도 관여

      ' 결핍 : 결핍은 매우 드물게 나타남, 지방간, 간 손상 유발

                  - 혈장 콜린 수준은 마라톤 같은 강도 높은 운동시 현저히 감소

      ' 과다 : 장시간 지속 운동시 혈액 콜린 수준 증가

                  과량 섭취시 몸에서 비린내, 위장관 손상, 저혈압

      ' 제언 : 콜린 보출 권장되지 않음

 

 

4. 콜린 뿐만아니라 각각의 필수 비타민의 결핍과 관련된 건강과 스포츠경기력에 미치는

    잠재적 효과

  1) 비타민 결핍증이나 과잉증의 건강과 운동수행능력에 미치는 영향

      세포안에서 특수한 대사기능 수행을 우해 신체에 소량 필요로하는 미량 영양소

      반드시 식품으로 섭취해야하는 유기물질 - 몸안에서 합성하지 못함

      정상적인 건강을 유지하기 위한 필수물질 - 부족시 결핍증 발생

  2) 비타민의 결핍 단계별 영향

   - 초기단계의 결핍

     부족한 섭취와 낮은 생체 내 이용율에서 기인

     예. 임산부 - 식사형태 변화 비타민 이용율에 영향

   - 생화학적 결핍

     체내의 저방분 감소

     예. 리보플라빈 - 적혈구의 효소활성으로 감지

   - 생리적 결핍

     식욕 감퇴, 허약, 신체피로

   - 임상징후 결핍(임상적 분명한 결핍)

     예. 엽산과 비타민 B6 결핍 : 빈혈

  3) 비타민의 결핍 및 과잉섭취시 운동능력에 미치는 영향

    - 비타민의 RDA는 질병 예방 > 건강 증진 목적으로 변화

    - 골다공증, 암, 심혈관계질환 등의 만성 질환 예방

    - 레슬링, 체조 선수와 같이 단식식이를 하는 경우 비타민 보출 필요

    - 1,200 ~ 16,00kcal 저열량 식사의 경우 수용성비타민의 결핍이 발생하기 쉬움;

      수용성비타민 결핍은 에너지 생성 단계의 특정 단계를 방해함으로써 운동수행력 감소

    - 비타민 과잉 섭취시 조직 내에 축적되면 과잉 비타민증 유발, 특정비타민 남용은 독성 유발

    - 균형잡힌 식이를 섭취하는 경우 운동 능력 향상을 위해 비타민 보충이 필요하지 않음

 

5. 황산화 비타민, 운동선수들을 위한 황산화 섭취에 따른 권장사항

    질병 예방 차원에서 황산화 역활 비타민 : 비타민 A (베타-카로틴) 비타민 C(아스코르브산), 비타민 D(콜레칼시페롤)

    황산화 비타민 보충제는 운동수행력 향상에 도움이 되지않음

 

 

6. 개별 비타민 보충이 스포츠 경기력에 미치는 영향

    수용성비타민, 지용성비타민, 유사물질 관련 식이보충제는 스포츠 경기력을 향상시키지 않음

    종합비타민 - 무기질 보충제는 영양상태가 좋은 운동선수들의 운동수행력을 향상시키지 않음

 

문제요약

 

1. 비타민 A

    레티날 retinal은 시력 유지에 주로 관여

    레티노익산 retinoic acid은 세포분화 조절, 상피세포의 성장과 분화, 구조 유지에 관여

    동물의 성장 및 면역기능에 주로 관여

    식물성 색소에 존재하는 카로티노이드는 생체 내에서 비타민 A 전구체

    항암 및 황산화작용에 주로 관여

 

    비타민 A 과잉섭취시

    세포막의 안전성 저해, 간조직 손상, 골격 약화, 지방간 등의 유해작용을 초래

   

 

2. 다량의 당근을 섭취하는 경우 피부가 노랗게 변하는 이유 베타카로틴의 축적

    색깔을 함유한 채소(당근, 호박)는 비카민 A 풍부

    당근의 주황색 물질에 들어있는 영양성분인 베타카로틴은 비타민 A로 전환 피부질환에 좋음

    다량 섭취할 경우 베타카로틴이 피부에 축적되어 피부가 노랗게 변함, 섭취 중단 증상 사라짐

 

3. 혈액중 칼슘농도가 감소할때 신장에서 비타민 D를 활성화시키는 호르몬 부갑상선호르몬

    혈장내 칼슘 농도가 떨어지면 부갑상선호르몬 ParaThyroid Hormone PTH 이 분비되어 신장의

    수산화 효소를 활성화시키면서 생성된 활성형 1,25-(OH)2-비타민 D3 호르몬으로 작용하면서

    소장에서 칼슘의 흡수 촉진, 뼈의 칼슘 방출 증가, 신장의 칼슘 재흡수를 촉진하여 혈장의 칼슘

    항상성 유지

   

4. 비타민 D

    햇볕으로부터 합성, 햇볕을 충분히 받지 못하면 식품으로 섭취해야 함

    대표적인 비타민 D2

    비타민 D2 인공적으로 합성되어 식품에 첨가된 형태

    비타민 D3 사람의 피부로부터 합성되거나 동물성 식품으로부터 섭취되는 형태

    비타민 D2 비타민 D3는 인공적인 합성이 가능 비타민 D 강화식품이나 식품보충제에 사용

    비타민 D2 버섯 혹은 효모 등

    비타민 D3 생선과 간유 와 같은 동물성 급원

 

    비타민 D 칼슘 항산성 유지 기능

    세포의 증식기능에 기여

    소장에서 칼슘의 흡수를 촉진

    뼈에서 칼슘이 빠져나가는 용출 촉진

    신장에서 칼슘의 재흡수를 촉진(증진)에 의하여 혈장의 칼슘 농도 유지

     혈장의 칼슘 항산성 유지는 세포의 기능 유지에 중요

 

5. 비타민 E

    주로 세포막에 존재, 다불포화지방산은 유리기에 의해 쉽게 산화 비타민 E는 산화작용을

    억제하는 황산화제 역활

    산화되면서 다른 물질의 산화를 방지 - 연쇄적 산화반응을 억제하는 방식

    비타민 E의 형태중 가장 활성이 높은것은 알파 - 토코페롤    

 

6. 비타민 K

    뼈에서 합성되는 오스테오칼신은 비타민 K에 의존하는 글루탐산 함유 단백질로서

    칼슘 결합단백질의 형성에 관여

 

    결핍시

    골밀도 감소, 혹은 골절 위험이 높아짐

    과잉시 

    지용성이지만 체내에서 빨리 배설되므로 거의 독성을 보이지 않음

 

7. 수용성 비타민

    물에 쉽게 용해되므로 보관상태나 조리방법에 따라 인체내에서 이용률이 달라짐

    신체에서 쉽게 흡수되고 쉽게 소변으로 배설되므로 체내에 저장되는 양이 작아서 필요량을

    매일 먹지 않으면 결핍증이 일어나기 쉽지만 과잉증 위험은 지용성 비타민에 비하여 낮음

 

8. 비타민 B6

    수용성 비타민 B6의 조효소 형태인 pyridoxal 5-phosphate PLP 는 주로 단백질 대사에서

   아미노기 전이반응(비필수아미노산 합성), 탈탄산반응(신경전달물질 합성), 탈아미노산

   반응 등의 조효소로 작용

 

   

 

   겹핍시

   두통, 빈혈, 메스꺼움, 구토 증세

 

   동물성 단백질이 풍부한 식품인 콜리플라워와 브로컬리 등에 비타민 B6 가 많이 함유

   권장량의 100배 이상을 섭취하면 신경장애 등의 부작용이 나타남

   알코올은 비타민 B6의 흡수를 저해하며 B6가 조효소 형태로 합성되는 것을 감소

   임신기는 거의 모든 영양소의 필요량이 증가

   단백질 섭취량이 증가하면 단백질 대사에 사용되는 비타민 B6의 필요량도 증가함

   

9. 엽산의 생리적 기능

    호모시스테인을 메티오닌으로 전환시켜 호모시스테인 과다 축적을 예방

    비타민 B12와 엽산이 담당

 

10. 비타민 B12

      주로 동물성 식품에 함유, 채식주의자의 경우 비타민 B12 결핍증이 잘 발생

      무기질인 코발트를 함유하고 있는 시아노코발라민

      노인들의 위벽세포 노화는 비타민 B12의 흡수에 필요한 내적 인자가 합성능력이 저하

      되면서 비타민 B12 결핍

 

11. 비타민 C

      수용성 비타민

      수용액 상태에서 열, 알칼리에 의해 쉽게 파괴

      조직과 혈청의 비타민 C 함량은 항상 평형을 이루려고하지만 조직이 포화되면 소변 배설

      권장량의 2 ~ 3배를 섭취하면 혈청 수준이 일정량 증가하다가 섭취량이 증가하여도 혈청

      수준은 더이상 증가하지 않음

      흡연자의 경우 유해가스에 의한 활성산소가 증가하면서 이를 소거하려고하는 황산화 기능

      요구되면서 비흡연자에 비해 체내 비타민 C 교체율이 높아 혈청 비타민 C논도가 비흡연자

      에 비해 낮아짐

 

      결핍시

      콜라겐 합성이 감소, 결체조직 형성이 어려워지며 외상 회복도 지연되는 현상 초래

      세포벽이 악화되어 외부자극에 의한 내출혈 현상이 일어나면서 잇몸 출혈, 괴혈병, 피부의

      점상 출혈 현상, 연골이나 근육 조직 변형에 의한 통증 등이 나타남, 멍이 쉽게 들고 상처 회복

      지연, 골격의 변형, 빈혈 등 

 

12. 비타민 결핍증과 예방

    - 각기병 : 비타민 B1 티아민

      돼지고기, 감자, 현미, 보리, 견과류에 풍부

    - 악성 빈혈 : 비타민 B12 코발라민

      동물성 식품 육류, 유제품, 어류

    - 괴혈병 : 비타민 C

      신선한 감귤류 및 녹색 채소

    - 펠라그라 : 비타민 B3 니아신

      효모, 표고버섯, 땅콩, 고등어, 쇠간 등

 

13. 에너지 대사과정

   - 조효소 작용 비타민

     비타민 B1 티아민, 비타민 B2 리보플라빈 , 니아신, 판토텐산, 리포산